恭賀許世壁教授榮獲教育部第14屆國家講座殊榮

許世壁教授的專長為應用數學,其研究工作為常微分方程、偏微分方程及動態系統應用在生物數學及物理數學。

微生物競爭理論方面,許教授發表了將近二十多篇論文研究多種微生(如藻(algae))在實驗室的恆化器(chemostat)裏,競爭養份(如磷,氮)之共存與滅絕條件. 許教授的貢獻是利用非線性常微分方程建構數學模型做嚴謹的數學分析工作,並解釋其生物意義。許教授也發表了將近十篇論文研究多種微生物在湖泊、海洋的vertical water column競爭養份及陽光並討論其共存與滅絕條件。

許教授有許多論文發表在知名的數學與應用數學期刊及生物數學期刊,在生物數學上的研究工作具國際知名度,並對數理生態學的發展有相當的影響力。