您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

【大學部】

Q1 :何時可申請修讀雙主修或是輔系?需要什麼條件才能申請?
Ans:自入學後第二學年起至第四學年下學期加選截止日前皆可申請。
雙主修申請條件為前兩學期每學期學業平均成績達八十分以上,或每學期成績名次在該班學生人數百分之十以內,且未修讀輔系者,得申請修讀其他學系為雙主修。

Q2:輔系的申請程序為何?
Ans:至註冊組下載申請表 => 將申請表送主學系系主任、加修學系系主任審核 => 審核完畢後再送註冊組承辦人員辦理。

Q3:修讀數學系當輔系,是否有規定一定要修讀哪些科目?
Ans:目前數學系尚無強制規定哪些課一定要修,只要修足輔系規定之專業(門)必修科目至少二十學分。
根據107上第3次、107下第4次系課程會議決定,即日起,依照學生原所屬系所,某些科目不可列為輔系科目,填寫輔系申請表時必須遵守下列限制。

科目 限制對象 限制
普通物理一、二 全校 不可列為輔系科目
普通物理實驗一、二 全校 不可列為輔系科目
程式設計入門 全校 不可列為輔系科目
程式設計一、二 全校 不可列為輔系科目
線性代數一 原系所必修有「線性代數」 不可列為輔系科目
微積分一、二 原系所必修有「微積分一、二」 不可列為輔系科目

填表時若有問題,請至綜三710助理辦公室詢問。

 

Q4:何時可申請轉系?有何限制?何時會公布轉系結果?
Ans:每年五月底時開始接受申請,確定之申請時間依註冊組公布之時間為準。各系之轉系規定請參考『國立清華大學各學系學生轉系審查標準』。轉系結果會於八月中旬公布在註冊組網頁。

Q5:轉系(入)申請需繳交資料說明
Ans:

  1. 申請資料需繳至註冊組的資料:
    轉系申請表格(必須繳交) (請登入校務資訊系統填寫,並於規定期限繳至行政大樓一樓註冊組)
    需繳至數學系的資料:
    A.成績單(同學無需繳交,將由註冊組提供)
    B.讀書計畫
    C.一封推薦信
    D.其他有利於審查文件…等(請於上班日上午9-12點/下午2-5點,親自繳交送至綜三館710室數學系助理辦公室)

     
  2. 收件截止日
    請依學校行事曆規定轉系截止日前,將上述資料分別繳交至註冊組/數學系助理辦公室。

Q6:清大是雙二一還是單二一制?
Ans:學期學業成績不及格科目之學分數已達二分之一,且累計二次者,應令退學。

Q7:如果我在其他學校修了一些必選修課,是否可申請抵免學分?
Ans:可至教務處註冊組下載「抵免學分申請表」,填寫後附加修課成績單交至系所,由系主任認定之。

Q8:跨校修課是否承認學分?
Ans:視修課學校及科目,承認與否由系主任認定之。

Q9:我要跟導師拿導師密碼,可是我總是找不到導師怎麼辦?
Ans:可以先寫e-mail與老師確定在研究室的時間,或是善用老師的研究室分機。
           除非老師授權,否則總助教無權代理老師給導師密碼。

Q10:離校手續步驟四的「系所辦公室-所辦公室核章」該如何辦理?
Ans:請至系辦公室(綜三711)辦理。

Q11:程式設計相關課程是否可以修習外系程設作為替代?
Ans:請依照107學年所訂立之以下規定。

修習科目 可抵免科目
[數學系] 程式設計一 [數學系] 程式設計入門
[資工系] 計算機程式設計一 [數學系] 程式設計一
[電機系] 計算機程式設計 [數學系] 程式設計一
[計財系] 計算機程式設計 [數學系] 程式設計一
[資工系] 計算機程式設計二 [數學系] 程式設計二

 

 

Q12:任何清大學生都可以參加清大數學系開的暑修課程嗎?
Ans: 根據110學年度第二學期第一次課程委員會會議記錄,清大學生欲暑修數學系開的課程,該科需要於學期中有不及格的紀錄。

 

【研究所】

Q1:碩二以上學生是否要選課?
Ans:碩二以上學生,課務組會自動產生「論文」這門課,所以即使完全不選課也沒關係。

Q2:研究所學生是否也有類似大學部學生的雙二一制度?
Ans:研究所學生無二一制度。但如果當學期成績全不及格,則經系務會議開會通過決議之,得以退學論處。

Q3:何時可申請轉組?有何限制?何時會公布轉組結果?
Ans:轉組視為轉系,每年五月底左右開始接受申請,確定之申請時間依註冊組公布之時間為準。碩士班同學需通過研究所實變一共同必修課程後,得申請轉組。請至註冊組網站,下載申請書,至系上審查,轉組結果會於八月中旬公布在註冊組網頁。

Q4:何時可申請每年九月實變一或近世代數一的免修考試? 
Ans: 僅研究所新生適用,並請於每年8月10日前提出申請。

Q5:離校手續步驟四的「系所辦公室-所辦公室核章」該如何辦理?
Ans:   繳交論文後,請至系辦公室(綜三711)辦理。