:::

學生園地

:::

共同筆記 / 常見的問題與解答整理

175_00abfade.gif常見的問題與解答整理

大學部:
Q1 :何時可申請修讀雙主修或是輔系?需要什麼條件才能申請?
Ans:自入學後第二學年起至第四學年下學期加選截止日前皆可申請。
   雙主修申請條件為前兩學期每學期學業平均成績達八十分以上,或每學期成績名次在該班學生人數百分之十以
   內,且未修讀輔系者,得申請修讀其他學系為雙主修。

Q2:輔系的申請程序為何?
Ans:至註冊組下載申請表 => 將申請表送主學系系主任、加修學系系主任審核。
                                => 審核完畢後再送註冊組承辦人員辦理。

Q3:修讀數學系當輔系,是否有規定一定要修讀哪些科目?
Ans:目前數學系尚無強制規定哪些課一定要修,只要修足輔系規定之專業(門)必修科目至少二十學分。

Q4:何時可申請轉系?有何限制?何時會公布轉系結果?
Ans:
每年五月底時開始接受申請,確定之申請時間依註冊組公布之時間為準。
   各系之轉系規定請參考『國立清華大學各學系學生轉系審查標準』。轉系結果會於八月中旬公布在註冊組網
   頁。

Q5:轉系(入)申請需繳交資料說明

Ans:

        1.申請資料

需繳至註冊組的資料

    轉系申請表格(必須繳交) (請登入校務資訊系統填寫,並於規定期限繳至行政大樓一樓註冊組)

  需繳至數學系的資料

    A.成績單(同學無需繳交,將由註冊組提供)

    B.讀書計畫

    C.一封推薦信

    D.其他有利於審查文件…等

    (請於上班日上午9-12點/下午2-5點,親自繳交送至綜三館710室數學系助理辦公室)

  2.收件截止日 

     請依學校行事曆規定轉系截止日前,將上述資料分別繳交至註冊組/數學系助理辦公室。


Q6:清大是雙二一還是單二一制?
Ans:
學期學業成績不及格科目之學分數已達二分之一,且累計二次者,應令退學。

Q7:如果我在其他學校修了一些必選修課,是否可申請抵免學分?
Ans:可至教務處註冊組下載「抵免學分申請表」,填寫後附加修課成績單交至系所,由系主任認定之。

Q8:跨校修課是否承認學分?
Ans:視修課學校及科目,承認與否由系主任認定之。

Q9:我要跟導師拿導師密碼,可是我總是找不到導師怎麼辦?
Ans:可以先寫e-mail與老師確定在研究室的時間,或是善用老師的研究室分機。
           除非老師授權,否則總助教無權代理老師給導師密碼。

 

研究所

Q1:碩二以上學生是否要選課?
Ans:碩二以上學生,課務組會自動產生「論文」這門課,所以即使完全不選課也沒關係。

Q2:研究所學生是否也有類似大學部學生的雙二一制度?
Ans:研究所學生無二一制度。但如果當學期成績全不及格,則經系務會議開會通過決議之,得以退學論處。

Q3:何時可申請轉組?有何限制?何時會公布轉組結果?
Ans:轉組視為轉系,每年五月底左右開始接受申請,確定之申請時間依註冊組公布之時間為準。
  碩士班同學轉組的辦法,為通過碩士班實變共同必修課程後,得申請轉組。
  請於註冊組網站上,下載申請書,至系上審查,轉組結果會於八月中旬公布在註冊組網頁。

Q4:何時可申請每年九月實變一或近世代數一的免修考試? 
Ans: 僅研究所新生適用,並請於每年8月10日前提出申請。


math20161228
cron web_use_log