:::

最新消息

:::

清大數學系傑出校友專題演講_嚴正博士

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2015-05-22
裝飾性圖片
 演講者:
嚴正 博士 Dr. Jeng Yen, 美國國家航空暨太空總署(NASA)

簡 歷:
嚴正博士1983年清華數學系畢業後,赴美國愛荷華大學進修,1992 取得博士學位。1998 年,加入美國太空總署噴氣推進實驗室(JPL),從事火星探索計劃,他參與四項火星登陸,操控精神號,機會號和好奇號火星車地表探索,目前他是JPL 機器人操控(Robotics Operation)的負責人。

講 題:From Math to Mars
日期:2015年6月9日 (星期二)
時間:2:30 - 3:30pm
對談:3:30 - 4:30PM
地 點:國立清華大學合勤演藝廳


摘 要:
火星,自古以來,人類就對它有很多遐想和觀測,中國人叫它火星因為它顏色火紅,名列五大行星。希臘羅馬認為火星主戰,當火星特別明亮的出現在夜空,人們相信戰事即將降臨。十六世紀 咖利列歐 (Galileo) 發明望遠鏡以後,人們對火星觀察更加精細。1887年,義大利天文學家 Giovanni Schiaparelli 繪製了第一幅火星地表圖,地圖上有人們認為的運河系統,火星上有與地球類似的文明,就廣為流傳。直到1907年,在更髙倍望遠鏡下,我們才看到所謂火星運河,其實只是火星地表的峽谷,但是火星人已經是人們心中一個揮之不去的幻想,火星探索,成為太空探測必經之路!

數學,在人類文明中源遠流長,它是人類創造的符號邏輯。自古人們利用數字符號, 直尺,圓規創造了科學文明的基礎,過去四百年來人類探索火星,從利用望遠鏡,觀察火星表面。1970年火星探測進一步到利用衛星飛行器,以及到現在的火星地表機械車,科學研究和工程技術的基礎,都是建立在使用邏輯及符號。過去二十年中,美國太空總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL)的科學家和工程師成功的利用機械車(Rover)採集探測火星地表資訊,讓人類對於火星的地面景觀地質歷史及大氣環境,有突破性的了解。清華數學系畢業的嚴正博士全程參與了這項意義重大的工作,他將在這場演講中,與您分享在過去二十年中火星探索和機械車設計及操控的心得與袐辛,更將為聽眾介紹好奇號火星車(Curiosity Rover)最新的發現和近況。


報名網址:
http://www.math.nthu.edu.tw/~mathmars/ (截止日: 2015年6月7日 星期日)



最後修改時間:2015-09-18 AM 9:21

math20161228
cron web_use_log