:::

招生入學

:::

共同筆記 / 大學招生資訊


566_f28f66ac.png自105學年度大學部招生新措施(含擴大旭日計畫、優先錄取)

一、擴大甄選入學弱勢學生優先錄取名額

本校自99學年起推出弱勢學生優先錄取措施,凡通過第一階段篩選之低收入戶生及身心障礙生,免經各系(班)第二階段甄選,至少保留1名額提供低收入戶及身心障礙生優先錄取之機會。

自105學年度起,本校個人申請管道全面優先錄取弱勢學生措施,對象包含低收入生、中低收入生、身心障礙生、特殊境遇家庭之子女,只要這類學生通過第一階段篩選,並完成第二階段複試,即可獲得錄取進入清華大學就讀,不限名額。

二、擴大旭日計畫之適用對象

本校自102學年度起擴大、延續扶助弱勢學生精神,推出「旭日計畫」,於不分系招生下設置「旭日組」,特別全面考量提供在相對資源不足情況下,仍積極進取、努力向學的弱勢學生入學機會,並整合各項獎、補助金與學業輔導,仿效國外知名大學的獎助學方式,本校補助每位旭日生在4年就讀期間,每月一萬元獎助學金,讓學生能安心向學、參加課餘之暇的社團活動,過著正常校園生活,而不需為籌措生活費而終日忙於打工。

105學年度旭日招生分為甲組(人文科管)、乙組(理工、電資、生科、原科)兩組招生,亦延續上述旭日計畫精神及作法,入學時則依所分發之志願學系入學(提供旭日招生名額之學系請參閱個人申請校系分則)。

此外,105學年度起同時擴大旭日計畫(經濟弱勢)獎學金適用對象,以繁星推薦、申請入學、指考分發、特殊選才、單獨招生等管道進入本校就讀的大學部學生,若符合經濟弱勢條件,清華將提供低收及中低收學生入學後每年十萬元獎學金,共計4年,特殊境遇家庭子女符合前揭規定並經委員會審定後亦可核發,讓經濟弱勢生就讀期間可安心就學。


566_f28f66ac.png 本學系特色

清華大學數學系為學生提供一個優異的學習環境:

(一)課程種類較台灣大部份數學系所為多,兼具理論與應用領域。

(二)交大與清大相鄰,兩校學分互通,若學生對交大應數系所開之課程有興趣,可到交大修課,兩校課程總合,選擇性更多。

(三)清大積極提昇學生視野,邀請多位諾貝爾獎得主到清大演講,以下只列 2010年到訪者及其講題,詳情請參考 諾貝爾大師在清華

1. Noam Chomsky, Poverty of Stimulus:the unfinished business

2. Douglas D. Osheroff, So, what really happens at absolute zero?

3. 高行健, 創作美學.

4. 詹姆斯. 華生, DNA 雙股螺旋結構發現者的研究生涯發展.

5. 江崎玲於奈, 我在半世紀的學術生涯學到什麼.


(四)清大數學系運動風氣很盛,在大數盃(全國數學系間比賽)及北數盃(北部數學系間比賽)常取得優異的成績:

大數盃歷年得獎內容
北數盃歷年得獎內容


(五)對能力較強的學生,鼓勵三年內完成學士學位,再以一年時間完成碩士學位,之後可讀本系博士班或準備出國攻讀博士。


566_f28f66ac.png傑出校友表現

詳閱本系傑出校友網頁



566_f28f66ac.png系友就業狀況

大學部畢業生升學就業狀況可大致分為三類:
A.國內外學術領域研究所。
B.中小學教師。
C.資訊、金融保險及科技業等。


566_f28f66ac.png獎學金資訊

對家境有困難的學生,有各類的獎學金供申請,只要是人才,讀書的錢的問題我們來幫忙解決,以下是一些獎學金的例子:

1. 清大數學系清寒獎學金 (限本系同學,名額不限,每次八千至一萬二不等)

2. 學生國際訪問獎 (資助學生出國從事學術研究及參加會議)

3. 理學院校長獎學金(給理學院博士班一年級入學成績優異的學生,一月兩萬,為期一年)

4. 鄭仲瑋紀念獎學金(限本系大二,大三或大四且具中華民國國籍者,中低收入戶或年收入50萬以下且成績價異者,一年五萬)

5. 沈昭亮教授紀念獎學金(限本系同學,分進步獎一萬元一名及績優獎分別為六千、四千、三千元共三名)

6. 數學系李新民先生獎學金(限本系大學部或碩士班同學,每名六千元共四名)

7. 胡敦復先生獎學金(限本系碩士班同學,三萬元一名)

8. 劉揚同學獎學金(限本系研究所同學,兩萬元一名)

9. 台積電清寒導生獎學金(給理工科學生,一年五萬)

10. 交換生獎學金(資助學生出國當交換學生一學期或一年)

11. 清華大學還願獎學金

12. 清華大學逐夢獎學金



566_f28f66ac.png如何準備第二階段甄試項目之Q&A

Q1.請問甄選入學筆試範圍?
A:筆試範圍:
高中數學:I~IV(B版)冊
選修數學甲:上、下冊(不含下冊第二單元後半積分部份)

Q2.請問甄選入學筆試的題目是否有單選題、多選題或選填題?
A:沒有。題目全部是計算或證明題,同學們作答時務必詳細的寫出解題過程。若只有答案而沒有演算過程,則不予計分。

Q3.請問題目的難易度為何?
A:會比學測或指考的題目稍難。

Q4.請問測驗目標為何?
A:在於測驗同學們邏輯推理與解決問題的能力。

Q5.請問考試時可以使用計算器嗎?
A:不可以。禁止攜帶任何計算器進入考場。

Q6.請問清大數學系與交大應數系筆試的時間會撞期嗎?
A:不會。本系與交大應數系筆試的時間如果是同一天,本系會在上午,交大則在下午,所以同學們可以同時報考兩個系。


566_f28f66ac.png其他招生亮點

  本系正與香港科技大學研議合作雙聯學士學位,為2+2修讀模式,符合兩校修課規定即可在4年內取得兩校學位。

 

math2
cron web_use_log