:::

分館簡介

:::

分館簡介

一、成立簡史

  數學研究最重要的設備就是圖書和期刊,為方便數學系師生做研究找資料,民國六十五年十月,數學系師生捐贈圖書及經費,成立數學圖書室。自民國六十六年起,除有學校圖書設備費外加上國科會圖書服務計畫經費的支持, 圖書以及西文學術期刊得以大量採購,館藏的質和量才開始大幅度的提昇。民國七十八年遷入綜合三館,圖書館的面積大約有四百坪,存放日益增加的書刊,提供約一百個座位方便讀者閱覽參考。於民國七十九年正式成為清華大學數學圖書分館。


二、服務對象

  最初是為數學系師生教學、研究、讀書而設,後來為全校師生開放。自從有國科會補助,服務的對象擴大為對數學研究有興趣者,除全校的師生員工, 交通大學以及中央大學師生員工,可以到館借閱書刊外,一些大專院校的教 師可以填寫國科會讀者申請表,並附身分證以及服務證正反面的影本,申請做為分館的讀者,就可以借閱圖書。


三、服務項目

     1.  書刊閱覽 圖書以分類號排列,期刊按刊名英文字母順序排列。
     2.  圖書出納 辦理圖書借還、預約、續借。
     3.  參考咨詢 協助讀者使用館藏、工具書、書目等。
     4.  書刊介購 圖書、期刊的介購。
     5.  光碟檢索 協助讀者對數學期刊的索引光碟檢索或網路光碟檢索利用。
     6.  資料影印 館內備有數台磁片影印機,方便讀者複印所需的資料。

 
 
四、位址與空間

   
目前數學圖書分館位於第三綜合大樓 B 棟的三、四樓,共約 400 坪。 

   三樓有: 
  • 圖書出納台    辦理圖書借還、續借或預約等手續。
  • 光碟檢索室    可以利用光碟檢索資料並列印檢索出來的資料。
  • 館員辦公室    館員處理館務,查核介購圖書,登錄期刊等工作。
  • 現期期刊室    有數學學術期刊近 250種,另有休閒雜誌數十種。
  • 參考書區     中、日文參考書,及西文百科全書、地圖。
  • 新書展示區    展示當月進館的新書。
  • 讀者閱覽室    專門用來閱讀的區域,計有 80 個席位。
  • 讀者討論室    兩間。都備有桌椅以及白板,方便討論演練時用。
  • 書庫       中日文圖書按中國圖書分類法排列,西文圖書按美國國會分類法排列。

 
 
四樓有 :
  • 過期期刊室   西文期刊按刊名的英文字母順序排列,中文期刊按中文字的筆劃排列, 筆劃少的排前。
  • 摘要索引室   放置數種數學與統計期刊摘要和索引。
  • 讀者討論室兩間 都備有桌椅以及白板,方便討論演練時用。
  • 資料複印室   放置數台磁卡式影印機,讀者可以自行複製資料。
P4

五、館藏現況 (統計資料至104年3月12日止)


圖書和期刊合訂本

 

中 日 文

西 文

合 計

圖 書

5141 冊

38904 冊

44045 冊

過期期刊 ( 合訂本 )

  325 冊

26661 冊

26986冊

總 計

5466 冊

65565 冊

71031 冊



現期期刊
 

 

中 文 期 刊

西 文 期 刊

合 計

訂 購

2 種

155 種

157 種

贈 送

6 種

  10 種

 16 種

合 計

8 種

165 種

173 種


書資
 

 種 類

件 數

教 學 錄 影 帶

145 捲

 資料檢索光碟

    7 種

圖 書 附 帶 的 磁 碟 片

764 張

幻 燈 片     9 張



六、開放時間

學期中 : 週一至周五 8:00-22:00;週六至週日 8:00-17:00

寒暑假: 週一至週五 8:00-17:00

七、八月暑期進修: 週一至周四 8:00-22:00;週五 8:00-17:00



七、服務電話

(03)5715131再轉以下分機

圖書出納分機 : 33054

書刊介購分機 : 31043 曾小青小姐 carriet@math.nthu.edu.tw

期刊登錄分機 : 31044 蔡秀鳳小姐 sftsai@math.nthu.edu.tw

參考咨詢分機 : 31045 鄧哲媛小姐
jyteng@math.nthu.edu.tw 

傳真 (03)5726084
 


 

cron web_use_log